「玄米塩麹」作りに挑戦!作り方・レシピ/コクが楽しめる【玄米麹の使い方】
「玄米麹」が手に入ったので、「玄米塩麹」作りに挑戦しました!といっても、作り方は簡単です。普通の「白麹」と同じで、水と塩を入れ、1日1回混ぜるだけ。素材も柔らかく美味しくなり、栄養価も高いので、「玄米麹」で美味しく健康的にアンチエイジングしませんか?
「玄米塩麹」の作り方・レシピ
材料
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玄米麹(乾燥) 200g
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水 300g
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塩 70g
使った「玄米麹」は蔵前の「結わえる」で購入しました。
作り方
1.煮沸した清潔な容器に玄米麹を入れ、塩を加える。
2.水を加えてよく混ぜ合わせ、常温に置いておく。容器の蓋は少し開けておきます。
3.1日1回よくかき混ぜる。
4.常温で夏場は1週間、冬場は2週間くらいで完成!
ヨーグルトメーカーで作ると簡単!
時間がない方には、ヨーグルトメーカーで作るのがおすすめです。夜に仕込んでおけば、翌朝には出来上がっています。他にも、甘酒や、ローストビーフなども作れるので、料理のレパートリーが増えそう。
おすすめのヨーグルトメーカーは?
色々あるヨーグルトメーカーですが、牛乳パックがそのまま入る、スタイリッシュな「ビンタトニオ」と「ブルーノ」がおすすめです。
ブルーノも可愛い!
どんな味?
塩の代わりになり、素材の美味しさを引き立てる「玄米塩麹」ですが、肉や魚、野菜などを漬け込んでおくだけで、塩よりマイルドな味に仕上がります。
おすすめの調理法は?
我が家では、鶏肉のささみを「玄米塩麹」に2、3時間漬け込んでフライにする、「ささみフライ」が一番人気です。パサパサしがちな鶏肉のささみが「塩麹」に漬け込んでおくだけで、しっとりと柔らかく美味しくなります。
他の使い方は?
「玄米塩麹」を入れたホワイトソースや、ドレッシング、煮物など、塩の代わりに、アレンジ次第で何にでも使うことができます。
甘酒もできます!作り方はこちら!
「玄米麹」は栄養たっぷり
「玄米麹」で作る「塩麹」は玄米ならではの深いコクが楽しめます。また、「玄米麹」は「白麹」に比べ、ビタミンや食物繊維を豊富に含んでいて、マグネシウムやカリウムといったミネラルも「玄米麹」の方が多く含まれています。健康効果が期待できそうですね。
今回は、蔵前の結わえるで買った「玄米麹」で「玄米塩麹」を作りました。