【腸活レシピ】玉ねぎ麹はコンソメの味? 材料3つでできる作り方
腸内環境ばっちり! 玉ねぎ麹を作ってみた感想は…
今注目されている「玉ねぎ麹」は、何にでもあう万能調味料でコンソメのような味です。お肉に漬け込んでおくと柔らかくしあがり、玉ねぎと麹の成分が腸内環境を良くし、抗酸化作用もあるので美肌にも! 在宅ワークなどで体重増加や、アンチエイジングが気になる方におすすめです。作ってみた感想をレビューします!!
材料
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玉ねぎ 300g約1個半
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米麹(粒状のもの) 100g
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塩 35g
作り方
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米麹と塩を混ぜ合わせる。
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玉ねぎをすりおろしたものを加え、混ぜ合わせる。
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清潔な容器に入れ、一日一回清潔なスプーンでかき混ぜる。
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冬なら一週間、夏なら4日位、常温で寝かせる。
ポイントは蓋を密封しないで発酵させること!
発酵するまで常温で、容器の蓋は密封してしまうと発酵しなくなるので、少し開けておくのがポイントです。
乾燥した粒状の米麹なら、ほぐす手間がはぶけるのでオススメです。
玉ねぎ麹がうっすらピンク色か茶色になり、玉ねぎの甘い、いい香りがしてきたら、冷蔵庫に保存し早めに使い切ってくださいね
お肉に漬け込むのが一番美味しい!
鶏むね肉の下味にすると、お肉がしっとり柔らかに。
玉ねぎ麹にお肉を一晩つけておくだけで、びっくりするくらい柔らかくなります。
他にも、コンソメの味に近いのでスープに入れる。
スープに入れる時は加熱せずに、後から加えると栄養素が逃げないらしいですよ。
おすすめのレシピがあったら教えてくださいね!
焦げやすいので注意して
肉などをフライパンで調理する時は、焦げやすいので注意してくださいね。
調理法するときは入れすぎないで
豚肉に一晩つけ込み、お肉に付いた玉ねぎ麹もたっぷり入れてフライパンで調理したら、お肉は柔らかいのですが、しょっぱくなってしまい。残念な結果になってしまいました。
鶏むね肉のチキンソテーはしっとり、柔らかく、家族にも好評でした。
玉ねぎ麹を使ったレシピも公開予定なので。良かったらまた見に来てきくださいね!
以上、玉ねぎ麹を作った感想でした。