【簡単レシピ】サクッ!ホロッ!おからパウダーと黒ごまのショートブレッド
混ぜて焼くだけの簡単レシピ、今回はバターも入れた「おからパウダーと黒ごまのショートブレッド」を作りました。味はサクッとした食感で、すぐ崩れてしまうくらいホロホロ!バターが100g入っているので、焼いている時から香ばしくいい匂いが…。おからパウダーと黒ごまをたっぷりといれたので少しはヘルシーかな?
「おからパウダーと黒ごまのショートブレッド」レシピ
材料
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全粒粉 140g
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おからパウダー 20g
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三温糖 60g
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バター 100g
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黒ごま 20g
まとまらない時は、豆乳か牛乳 小さじ1を足して下さい。
作り方
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バターは1cm角に切り、冷蔵庫で冷やしておく。
- ボールに材料全部を入れ、バターを手で潰すようにしてボソボソの状態にする。
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ボソボソの生地をあつめて握り、ひとまとめにする。まとまらない時は、加減を見ながら豆乳か牛乳を小さじ1加える。
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生地がまとまったら、2cm位の厚さにし、ラップをして冷蔵庫で30分位寝かせる。
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好きな大きさに切り、爪楊枝などで穴をあけ、170°Cに予熱したオーブンで20分焼く
生地を30分冷蔵庫で寝かせるとサクサクに!
『なかしましほさんの「ふつうのクッキー」』と同じ!
前回に作った、『なかしましほさんの「ふつうのクッキー」』同様、生地を30分冷蔵庫で寝かせることで、サクサクの食感に仕上がります。
おからパウダーがサラサラとしているので、うまく生地がまとまらないこともあるので、豆乳や牛乳を少しずつ足して調整して下さいね。
私はうまくまとまらなくて四苦八苦しました(汗)
↓『なかしましほさんの「ふつうのクッキー」』はこちら
栄養もとれるからおすすめです!
味は、焼き菓子屋さんで売っている、バターたっぷりなあのクッキー!
おからのタンパク質と黒ごまのセサミンが入っているので、少しでもアンチエイジング効果が期待できるといいですね! 手作りならではのとっても美味しいおやつ。
混ぜてまとめて焼くだけなので、みなさんもぜひ作ってみて下さいね!
今回は、簡単に作れる「おからパウダーと黒ごまのショートブレッド」を作りました。おからや、黒ごまの栄養をおやつに取り入れて、美味しく、楽しく、アンチエイジング!!