豆と粒

美容と健康には「豆と粒」がいい!フリーランス、アラフォーママのアンチエイジング日記

【簡単レシピ】サクッ!ホロッ!おからパウダーと黒ごまのショートブレッド

混ぜて焼くだけの簡単レシピ、今回はバターも入れた「おからパウダーと黒ごまのショートブレッド」を作りました。味はサクッとした食感で、すぐ崩れてしまうくらいホロホロ!バターが100g入っているので、焼いている時から香ばしくいい匂いが…。おからパウダーと黒ごまをたっぷりといれたので少しはヘルシーかな?

【簡単レシピ】サクッ!ホロッ!おからパウダーと黒ごまのショートブレッド

【簡単レシピ】サクッ!ホロッ!おからパウダーと黒ごまのショートブレッド

「おからパウダーと黒ごまのショートブレッド」レシピ

 材料 

  • 全粒粉 140g

  • おからパウダー 20g

  • 三温糖 60g

  • バター 100g

  • 黒ごま 20g

まとまらない時は、豆乳か牛乳 小さじ1を足して下さい。

 作り方 

  1. バターは1cm角に切り、冷蔵庫で冷やしておく。

  2. ボールに材料全部を入れ、バターを手で潰すようにしてボソボソの状態にする。
  3. ボソボソの生地をあつめて握り、ひとまとめにする。まとまらない時は、加減を見ながら豆乳か牛乳を小さじ1加える。

  4. 生地がまとまったら、2cm位の厚さにし、ラップをして冷蔵庫で30分位寝かせる。

  5. 好きな大きさに切り、爪楊枝などで穴をあけ、170°Cに予熱したオーブンで20分焼く

ボールに材料全部を入れ、バターを手で潰すようにてボソボソの状態にする。

ボールに材料全部を入れ、バターを手で潰すようにてボソボソの状態にする。

ボソボソの状態

ボソボソの状態

生地がまとまったら、2cm位の厚さにし、ラップをして冷蔵庫で30分位寝かせる。

生地がまとまったら、2cm位の厚さにし、ラップをして冷蔵庫で30分位寝かせる。

好きな大きさに切り、爪楊枝などで穴をあけ、170°Cに予熱したオーブンで20分焼く

好きな大きさに切り、爪楊枝などで穴をあけ、170°Cに予熱したオーブンで20分焼く

【簡単レシピ】サクッ!ホロッ!おからパウダーと黒ごまのショートブレッド

冷めるとサックサクの食感に!

生地を30分冷蔵庫で寝かせるとサクサクに!

なかしましほさんの「ふつうのクッキー」』と同じ!

前回に作った、『なかしましほさんの「ふつうのクッキー」』同様、生地を30分冷蔵庫で寝かせることで、サクサクの食感に仕上がります。

おからパウダーがサラサラとしているので、うまく生地がまとまらないこともあるので、豆乳や牛乳を少しずつ足して調整して下さいね。

私はうまくまとまらなくて四苦八苦しました(汗)

↓『なかしましほさんの「ふつうのクッキー」』はこちら

mametotubu.com

栄養もとれるからおすすめです!

味は、焼き菓子屋さんで売っている、バターたっぷりなあのクッキー!

おからのタンパク質と黒ごまのセサミンが入っているので、少しでもアンチエイジング効果が期待できるといいですね! 手作りならではのとっても美味しいおやつ。

混ぜてまとめて焼くだけなので、みなさんもぜひ作ってみて下さいね!

今回は、簡単に作れる「おからパウダーと黒ごまのショートブレッド」を作りました。おからや、黒ごまの栄養をおやつに取り入れて、美味しく、楽しく、アンチエイジング!!